Lomo de cerdo relleno de frutos secos

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Lomo de cerdo relleno de frutos secos


Entre sus  múltiples cortes, destaca sin dudas la exquisitez del lomo de cerdo por su sabor y características. Una carne capaz de adaptarse a distintas maneras de preparación y sazones.

En esta oportunidad se rellena con un sofrito de frutos secos y luego se lleva al horno. El broche de oro viene con una cremosa salsa blanca para acompañar el resultado final.

Lomo de cerdo relleno de frutos secos

Ingredientes

2 kilos de lomo de cerdo en sábana delgada
Para el relleno

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
1/4 de pieza de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picado
2/4 de taza de nuez picada
1/4 de taza de almendra picada
1/4 de taza de maní picado
Al gusto de sal y pimienta
1/4 de taza de ciruela pasa sin hueso picada
1/4 de taza de vino blanco
Para la salsa

4 cucharadas de mantequilla
1/8 de pieza de cebolla troceada
1 diente de ajo troceado
6 cucharadas de harina
1 litro de leche
1 taza de queso gouda rallado
1/4 de taza de crema ácida
Al gusto de sal y pimienta
Al gusto de nuez moscada
Preparación

Lomo de cerdo relleno de frutos secos

Precalentar el horno a 220 °C (428 °F).
Para el relleno, calentar el aceite con la mantequilla en una sartén profunda a fuego medio. Agregar la cebolla y el ajo, cocinar unos minutos y añadir las nueces, las almendras, los maníes y la ciruela pasa. Cocinar dándole su tiempo a cada ingrediente.
Verter el vino blanco, la sal y la pimienta. Cocinar 10 minutos más o hasta que se reduzca el vino. Enfriar ligeramente.
Rellenar el lomo con la preparación anterior. Amarrar con un hilo de cocina y sazonar al gusto con sal y pimienta.
Colocar en una bandeja y cubrir con papel aluminio, hornear alrededor de 40 minutos. Destapar y hornear 20 minutos más para que tome color. Dejar reposar unos minutos antes de cortar.
Para la salsa, cocinar la cebolla y el ajo con la mantequilla en una olla a fuego medio. Echar la harina de golpe y cocinar hasta formar una masa dorada. Adicionar la leche; una vez que suelte el hervor, dejar al fuego bajo hasta que espese sin dejar de mover.
Agregar el queso y la crema, cocinar 5 minutos más. Sazonar con sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
Por último, servir el lomo de cerdo relleno y bañarlo con la salsa.

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